Comitiva Boi Soberano


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A "queima do alho" é o preparo da comida dos peões de boiadeiro das comitivas de transporte de boiada. Quando os boiadeiros se aproximavam do local onde a comida estava sendo preparada, sentiam o forte cheiro do alho sendo frito na panela e exclamavam: "o cozinheiro já está queimando o alho", isto é, está cozinhando. Daí surgiu a expressão que hoje dá nome ao famoso concurso de culinária que se realiza todo último sábado da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, no Ponto de Pouso. A comida é feita em pequenos fogões dobráveis, chamados trempes, que viajam sobre os cargueiros. Os pratos são: arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e carne assada na chapa.

As fotografias abaixo mostram aspectos do Ponto de Pouso e do concurso da queima do alho realizado durante a 45ª Festa do Peão de Boiadeiro, no dia 26 de agosto de 2.000.

Nessa época, a Comitiva Boi Soberano ainda não participava do concurso, só vindo a fazê-lo a partir do ano 2.002.

Aguinaldo José de Góes

Comissário

 

Foto: Rúbio/Tanabi-SP

Painel representativo da queima do alho, existente no interior do Ponto de Pouso.


Foto: Rúbio/Tanabi-SP

Cada comitiva participante do concurso da queima do alho dispõe de um espaço delimitado para cozinhar.



Foto: Rúbio/Tanabi-SP

Os participantes do concurso de berrante, que ali se realiza paralelamente à queima do alho.


Foto: Rúbio/Tanabi-SP

Da esquerda para a direita: Izaltino Gonçalves, autor da moda de viola "Boi Soberano"; Alceu Garcia, o maior campeão de berrante da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos; e Dr. Aguinaldo José de Góes, comissário da Comitiva Boi Soberano.


Foto: Rúbio/Tanabi-SP

Da esquerda para a direita: Joaquim Francisco Neves ("Zé Paraguaio"), carreiro e berranteiro; Jorge Pascon, famoso muladeiro e comissário da cidade de Jaborandi-SP; Izaltino Gonçalves, autor da moda de viola "Boi Soberano"; e Dr. Aguinaldo José de Góes, comissário da Comitiva Boi Soberano.


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